Nutrición, fundamental para Pumas

Nutrición, fundamental para Pumas

Lunes 16 de junio 2025
16:44 PM

Xenia Durón, nutrióloga del primer equipo varonil de Pumas, habla del plan de alimentación que realizan los jugadores durante esta pretemporada.

En Pumas, la entrega y la disciplina nunca son negociables. Con el intenso trabajo de pretemporada, que incluye entrenamientos a doble sesión, el primer equipo varonil balancea todo ese esfuerzo físico con una buena alimentación. 

 

Xenia Durón, nutrióloga del primer equipo varonil desde hace ocho años, es la encargada de proveer a los jugadores de aquellos alimentos que, además de brindarles la energía necesaria para realizar los entrenamientos, los nutran y cubran todas sus necesidades durante el día en los trabajos que se realizan en Playa del Carmen, Quintana Roo. 

 

En esta entrevista, Durón explica cómo es el plan de alimentación que realizan los jugadores durante esta pretemporada, así como el análisis que realizan para optimizar la recuperación ante la intensidad de los entrenamientos. 

 

·         Nutrición en pretemporada

Me encargo de hacer los planes, los menús para toda la pretemporada, lo que son todos los tiempos de comida, desayuno, comida, cena, colaciones, principalmente cargado para la intensidad y todos los entrenamientos que se planean en pretemporada.

 

·         Planificación

Lo trabajo desde hace como un mes y medio o el menú se manda con anticipación para poderlo mandar al hotel, principalmente con base a las cargas que se que nos indican que van a tener, entonces sobre eso se maneja el plan. Más que nada los carbohidratos, que es lo que ellos también más gastan en pretemporada. Ahorita se está manejando más enfocado a los carbohidratos un poco más sanos o más limpios, que es la papa, el camote, el elote, eso es lo que más ahorita estamos poniendo.

 

·         Alimentos primordiales

Principalmente, los carbohidratos como lo mencionaba, las proteínas y también las frutas y verduras, eso también es algo que no debe faltar.

 

·         Proteínas

Les damos de todas las proteínas: pollo, pescado, res, puerco. Los alimentos que les damos no son tan procesados, no tan fritos, todo es horneado para cuidar la salud de los jugadores.

 

·         Colaciones

Después del entrenamiento se hace la colación, una después del entrenamiento y, principalmente, metemos carbohidratos simples, que puede ser fruta, miel de abeja. El jugador limita un poco su hambre o su saciedad para que a la comida no llegue tan satisfecho y pueda comer bien y es para poder ayudar a la recuperación también del jugador.

 

·         Importancia de la recuperación

La recuperación es algo muy importante. Se les da la proteína o la suplementación. Se las hacemos de acuerdo con los gustos de los jugadores. Hay unos que la toman con agua, otra con leche, entonces ahí va cambiando un poquito y el sabor de las proteínas, entonces se le individualiza a cada jugador y todos la toman. 

 

Esa suplementación ayuda para nutrir, aumentar y reparar el músculo. Si a lo mejor hubo una microlesión en el entrenamiento, que a lo mejor nosotros no la vemos y ellos no lo sienten, esa suplementación ayuda para ese proceso .Entonces esa la tienen que tomar lo más pronto posible o no dejar pasar más de media hora para que tenga un mayor efecto.

 

·         Necesidad de los jugadores

Los jugadores se acercan y sí tenemos mucha demanda en las colaciones, así cubrimos como ese requerimiento, porque al momento de que ya llegamos a la colación ellos mencionan ya tener hambre, entonces eso nos ayuda para que también puedan hacer la siguiente actividad mucho mejor o con energía.

 

 

·         Plan individualizado

Tenemos jugadores que necesitan aumentar masa muscular, otros bajar grasa, otros nada más mantenimiento. Entonces, por ejemplo, los que tienen que bajar grasa corporal se les está llevando un plan, que se les comparte, de lunes a domingo, con todos los tiempos de comida, incluyendo colaciones. Se les hace el gramaje de cada uno, el chef me apoya para para pesar los alimentos, yo estoy ahí diciéndole qué es lo que necesito que lleve cada jugador y ya cuando llega el jugador se le da su platillo.

 

·         Mediciones

Les hacemos mediciones, antropometría por cinco componentes. Ahorita principalmente nos basamos más en los pliegues, en la sumatoria de pliegues y a los que veamos que salen altos, es donde ponemos un poco más atención, como focos rojos se podría decir, para poder nosotros abordar inmediatamente al jugador. Otros que solamente son mantenimiento. Y estas mediciones se hacen aproximadamente una vez al mes, obviamente si son de seguimiento se les hace cada 15 días para como poderlos apretar ahí un poquito y ver también sus resultados de acuerdo con el plan que están llevando para ver cómo van.

 

·         Labor en la cancha

En cancha, mi labor, principalmente, es ver la hidratación, o sea que se mantengan bien hidratados. Nosotros les hacemos unas pastillas que son efervescentes, que son altas en electrolitos. Las preparamos antes y ya las repartimos en todas las hieleras, estas hieleras están en puntos estratégicos para que cuando den la pausa todos nos acerquemos y el jugador esté lo más hidratado que se pueda durante todo el tiempo.

 

·         Comunicación con los jugadores 

Me he acercado a hablar con algunos jugadores, para ver cómo sienten los entrenamientos, ver si la alimentación es suficiente. O sea, por ejemplo, con los datos o los reportes que nos manda el área de rendimiento, ahí podemos ver quiénes son los que corren más los sprints, todo ese tipo de cuestiones. Ya sobre eso, me acerco con los jugadores que, por ejemplo, hicieron más sprints, para ver cómo se sienten y sobre eso ya algunos me comentan que se sienten cansados o que sienten que terminan un poco más fatigados de lo normal. De ahí, les vamos a realizar estas estrategias o darles geles o incrementar el carbohidrato para ver si en la siguiente sesión se sienten mejor. Entonces es lo que hemos estado manejando para recuperar que el jugador también esté bien.

 

·         El día a día

Empiezo haciendo la suplementación. Primero pongo porque antes de salir a cancha ellos ya tienen que tomar aproximadamente 30 ml de jugo de betabel, que es un vasodilatador, y creatina. Eso es antes de salir a cancha, eso es lo que preparo para todos los jugadores. Y después me pongo a hacer las proteínas para que durante el entrenamiento ya esté fresca esa proteína y no esté caliente. 

 

Me pongo a ver el desayuno, que todo está en orden, checo que todos los alimentos estén correctos, que no falte nada, que estén calientes, todo ese tipo de cuestiones. Observo y veo todo lo que desayunan los jugadores y los que tengo que tener más atención con ellos, estoy casi detrás de ellos .Después viene el entrenamiento, estamos en cancha. Se preparan los electrolitos dependiendo del día, pero más o menos hacemos como 80 o 100. Después estamos en cancha, en todos los tiempos de hidratación tenemos que estar ahí. Posterior, se les da la proteína. Me espero a que me los entreguen para que después se laven los shakers.

 

Después veo la colación al mismo tiempo, a la par que doy las proteínas veo la colación y después ya venimos a lo que es la comida. Y en la comida, pues, casi siempre media hora antes estoy para ver todos los alimentos. Igual, checar que todo esté correcto, si a lo mejor hay un alimento que no esté bien, se regresa o se cambia la cocción o la presentación. Una vez que ellos llegan, yo igual observo, peso los alimentos de los jugadores que tienen un plan específico. Después, llegan ellos, observar y hacer ahí un aborde si es que el jugador lo requiere. Después, viene la otra colación que es la previa al gimnasio, igual se dejan carbohidratos simples para para que sean absorbidos rápido porque van al gimnasio. Después del gimnasio, ver la hidratación, hacerles los sueros. Regreso a ver la cena, igual, mismo proceso y así todos los días.

 

·         Lo más satisfactorio

Lo más satisfactorio de mi trabajo son muchísimas cosas, pero me gusta ver los cambios que tienen los jugadores en cuestión de sus hábitos. Tratar de convencerlos es muy difícil, pero la satisfacción creo que es cuando ya los convences o cuando les das alguna idea o alguna palabra que a ellos se les quede, que los haga que cambien ese chip. Entonces eso creo que es lo más satisfactorio, porque cambiar hábitos alimentarios.